Sommerkolleg „Literarisches Übersetzen Premuda 2017“ (Kroatisch/Deutsch – Deutsch/Kroatisch)

Das Sommerkolleg Premuda wird dieses Jahr von der Universität Wien - mit freundlicher Unterstützung des Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft - angeboten.

Zielgruppe

Das Sommerkolleg richtet sich an Studierende aller Studienrichtungen, die ein Interesse an Literatur und literarischem Übersetzen haben:

• Ordentliche Studierende aller Fachrichtungen einer österreichischen Universität oder Fachhochschule, die prüfungsaktiv (mind. 5 ECTS im letzten Semester) oder forschungsaktiv (PhD-Studierende) sind und gute Kroatischkenntnisse vorweisen können.
  • Ordentliche Studierende aller Fachrichtungen einer kroatischen Universität, die prüfungsaktiv (mind. 5 ECTS im letzten Semester) oder forschungsaktiv (PhD-Studierende) sind und gute Deutschkenntnisse vorweisen können.

Für die Teilnahme sind Kroatisch- und Deutschkenntnisse, vor allem jedoch ausgezeichnete Kenntnisse der Mutter- oder Bildungssprache vorzuweisen.

Dauer und Programm

12. August bis 26. August 2017

Anreisetag: 12. August 2017

Abreisetag: 26. August 2017

Das Sommerkolleg bietet einen Einblick in die zeitgenössische deutsch- und kroatisch-sprachige Literatur, sowie die Möglichkeit sich mit Strategien des literarischen Übersetzens vertraut zu machen und selbst literarische Texte zu übersetzen. Die besten Übersetzungen ins Deutsche werden im literarischen Magazin Relations der Kroatischen Schriftstellervereinigung veröffentlicht.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Unser Team 2017

Betreuung der österreichischen Studierenden: Alida Bremer (Mentorin) und Mascha Dabić (Tutorin)

Betreuung der kroatischen Studierenden: Snježana Božin (Mentorin) und Jelena Spreicer (Tutorin)

Organisation und Leitung: Dijana Tockner Glova

Dem Anmeldeformular ist beizulegen (per Mail):

• aktuelle Inskriptionsbestätigung und Kopie des Sammelzeugnisses bzw. des Diplomprüfungszeugnisses
  • Motivationsschreiben (in deutscher Sprache)
  • übersetzter Probetext in die Mutter- bzw. Bildungssprache
    (österr. TeilnehmerInnen ins Deutsche,
    kroatische TeilnehmerInnen ins Kroatische)

Für weitere Informationen melden Sie sich per Mail bei Frau Tockner Glova.

Informelle Links:

Homepage Premuda

Schiffsverbindungen Miatours

Schiffsverbindungen Jadrolinija

Geschichtliches

Weitere Informationen zu den einzelnen Sommerkollegs finden Sie auf der zugehörigen Webseite von OeAD.

Sommerkolleg Premuda

Die Anmeldung für das Sommerkolleg "Premuda" ist bis 7. Juni 2017 möglich.

Gruppenfoto Sommerkolleg 2014

Gruppenfoto Sommerkolleg 2016

Sommerkolleg Premuda

Für weitere Informationen melden Sie sich per Mail bei Frau Tockner Glova.