Sommerkolleg Sprache und Recht (Deutsch - Kroatisch - Deutsch)

Das Sommerkolleg Sprache und Recht wird von der Universität Wien - mit freundlicher Unterstützung des Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft - unter Mitwirkung der Philosophischen Fakultät der Universität Zagreb, Agentur Stentor und Anwaltskanzlei Volarević angeboten.

Zielgruppe

Das Sommerkolleg richtet sich an Studierende aller Studienrichtungen (Rechts-, Sprach-, Translationswissenschaft o.ä.), die ein Interesse an Recht, Sprache und Übersetzen haben.

• Ordentliche Studierende aller Fachrichtungen einer österreichischen Universität oder Fachhochschule, die prüfungsaktiv (mind. 5 ECTS im letzten Semester) oder forschungsaktiv (PhD-Studierende) sind und gute Kroatischkenntnisse vorweisen können.
  • Ordentliche Studierende aller Fachrichtungen einer kroatischen Universität, die prüfungsaktiv (mind. 5 ECTS im letzten Semester) oder forschungsaktiv (PhD-Studierende) sind und gute Deutschkenntnisse vorweisen können.

Für die Teilnahme sind Kroatisch- und Deutschkenntnisse, vor allem jedoch ausgezeichnete Kenntnisse der Mutter- oder Bildungssprache vorzuweisen.

Dauer und Programm

18. September bis 30. September 2017

Anreisetag: 18. September 2017

Abreisetag: 30. September 2017

Zu Beginn des Sommerkollegs werden die Studierenden in den jeweiligen rechtsthematischen Schwerpunkt sowie in die sprachlich-kulturellen Merkmale der Rechtssprache beider Länder eingeführt. Die TeilnehmerInnen werden in Tandems mit Projektaufgaben betraut, die sie gemeinsam während des Sommerkollegs lösen werden.

Das Ergebnis des Sommerkollegs sollen zweisprachige Fassungen wichtigster standardisierter Urkunden und Texte sein, die im jeweiligen Rechtsgebiet in der sprachenübergreifenden Kommunikation eingesetzt werden.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Dem Anmeldeformular ist beizulegen (per Mail):

• aktuelle Inskriptionsbestätigung und Kopie des Sammelzeugnisses bzw. des Diplomprüfungszeugnisses
  • Motivationsschreiben (in deutscher Sprache)
  • übersetzter Probetext in die Mutter- bzw. Bildungssprache
    (österr. TeilnehmerInnen ins Deutsche,
    kroatische TeilnehmerInnen ins Kroatische)

Für weitere Informationen melden Sie sich per Mail bei Frau Tockner Glova.

Weitere Informationen zu den einzelnen Sommerkollegs finden Sie auf der zugehörigen Webseite von OeAD.

Sommerkolleg Sprache und Recht

Anmeldefrist

Die Anmeldung für das Sommerkolleg "Sprache und Recht" ist bis 7. Juni 2017 möglich.

Sommerkolleg Sprache und Recht

Für weitere Informationen melden Sie sich per Mail bei Frau Tockner Glova.