Kooperationen des Zentrums für Translationswissenschaft

Das Zentrum für Translationswissenschaft ist Mitglied in diversen Organisationen und geht bi- und multilaterale Partnerschaften ein.

Das ZTW tauscht sich unter anderem regelmäßig aus mit:

• CIUTI - Conférence Internationale Permanente d'Instituts Universitaires de Traducteurs et Interprètes
  • EMT - European Master's in Translation
  • Bilaterale und multilaterale Partnerschaften
  • GD SCIC - Generaldirektion Dolmetschen (SCIC) der Europäischen Kommission
  • GD INTE - Generaldirektion INTE des Europäischen Parlaments

CIUTI

Im Bestreben, die Qualität und Vielfalt professionellen Übersetzens und Dolmetschens zu sichern, den Anforderungen eines sich ständig verändernden beruflichen Umfelds für hochqualifizierte ÜbersetzerInnen und DolmetscherInnen zu entsprechen, ist es die Aufgabe der CIUTI, weltweit zur beständigen Weiterentwicklung von Inhalt und Qualität der Ausbildung professioneller ÜbersetzerInnen und DolmetscherInnen beizutragen.

Das Zentrum für Translationswissenschaft ist seit 1961 Mitglied der CIUTI.

Bilaterale und multilaterale

Partnerschaften

Bilaterale Abkommen bestehen zwischen dem Zentrum für Translationswissenschaft und:

• Universität Bukarest
  • Universität Sibiu
  • Universität Oslo
  • Universität Budapest Eötvös Lorand
  • Universität für Bodenkultur, Budapest
  • Hochschule Nyiregyhaza, Ungarn
  • Hochschule Agder Kristiansand, Norwegen

Universitäre Partnerschaften bestehen zwischen dem Zentrum für Translationswissenschaft und:

• Georgetown University
  • University of California
  • Karlsuniversität Prag

GD SCIC

Generaldirektion Dolmetschen der Europäischen Kommission

Um ein hohes Ausbildungsniveau zu gewährleisten, arbeitet die GD SCIC eng mit Universitäten zusammen, seit Jahren auch erfolgreich mit dem Zentrum für Translationswissenschaft. In diesem Rahmen finden regelmäßige Besuche von EU-DolmetscherInnen in Wien und unserer Studierenden bei der GD Dolmetschen in Brüssel statt. Weitere Unterstützung gibt es in Form von Virtual Classes und Stipendien.

EMT-Netzwerk

European Master's in Translation

Als einzige österreichische unter 64 europäischen Universitäten wurde die Universität Wien mit dem Masterstudiengang Übersetzen Schwerpunkt Fachübersetzen in das European Masters in Translation-Netzwerk (EMT) erneut aufgenommen. Das Masterstudium Translation am Zentrum für Translationswissenschaft entspricht somit nicht nur den EMT-Standards, sondern ist ein anerkannter hochwertige Masterstudiengang.

GD INTE

Generaldirektion INTE des Europäischen Parlaments

Seit der Unterzeichnung eines Memorandum of Understanding zwischen dem ZTW und dem Dolmetschdienst des Europäischen Parlamentes wird unsere DolmetscherInnenausbildung von der GD INTE unterstützt. Die wichtigsten Instrumente der Zusammenarbeit sind Besuche der Studierenden im Europaparlament und die Teilnahme von DolmetscherInnen des EP an unseren Abschlussprüfungen.