Studienprogrammleitung und StudienServiceCenter

Die Studienprogrammleitung und das StudienServiceCenter sind für studienrechtliche und studienorganisatorische Angelegenheiten zuständig. Sie unterstützen Lehrende und Studierende im laufenden Studienbetrieb. Sie stehen Studierenden während der Sprechstunden zur Verfügung.

Das StudienServiceCenter (SSC) ist auf Grund der derzeitigen gesundheitlichen Situation ausschließlich elektronisch oder telefonisch erreichbar.

Es findet momentan keine Sprechstunde des SSC vor Ort statt. Sie erreichen uns während der Öffnungszeiten telefonisch unter +43-1-4277-58203 oder +43-1-4277-58202.

Die Sprechstunden der SPL finden Dienstag von 13-15 Uhr statt.

Informationen zur Anmeldung sowie zur Terminbuchung sind in der Rubrik Mitarbeiter*innen Studienprogrammleitung zu finden.

Studienprogrammleitung Translationswissenschaft

Die Studienprogrammleitung (SPL) erstellt das Lehrprogramm und ist gemeinsam mit dem Team des StudienServiceCenter für alle studienrechtlichen und studienorganisatorischen Fragen zuständig. Die Studienprogrammleitung bildet die Schnittstelle zwischen Studierenden, Lehrenden und der Verwaltung. Sie wirkt als Managerin der Studienorganisation und des Studienbetriebes (Organisationsplan 2016).

Zuständigkeiten der Studienprogrammleitung

Für folgende studienrechtlichen und studienorganisatorischen Angelegenheiten wenden Sie sich bitte direkt an die Studienprogrammleitung:

• Anrechnung und Anerkennung von in- und ausländischen Studienleistungen (im Rahmen von Erasmus non-EU exchange programmes
  • Informations- und Beratungstätigkeit in Fällen, in denen das SSC und die Assistentin der Studienprogrammleitung nicht weiterhelfen konnten
  • Ausstellung von Bestätigungen für Stipendienstellen und andere Behörden
  • Genehmigung von Masterarbeitsthemen
  • Genehmigung des Prüferwechsels

Die Studienprogammleitung nimmt weiters folgende Aufgaben wahr:

• Studienberechtigungsprüfung
  • Nostrifikationen
  • Plagiatsprüfung
  • Stellungnahmen zu Zulassungsanträgen, die von der Zulassungsstelle an die SPL direkt übermittelt werden
  • Stellungnahmen zu Anträgen zu Studienberechtigungsprüfung, die von der Zulassungsstelle direkt an die SPL übermittelt werden
  • Einbindung in die Qualitätsentwicklung im Rahmen der curricularen Planung
  • Implementierung von Curricula sowie Kundmachung von Prüfungsordnungen und Äquivalenzverordnungen
  • Qualitätssicherung der Lehre
  • Planung der Lehre

StudienServiceCenter Translationswissenschaft

Wenn Sie Fragen zum Studienablauf oder zur Planung des Semesters haben, wenden Sie sich bitte an das StudienServiceCenter.

Zuständigkeiten des StudienServiceCenter

Das StudienServiceCenter nimmt folgende Aufgaben wahr:

• Anerkennungen zwischen zwei verschiedenen Sprachkombinationen
  • Anerkennungsverordnung (Formular mit aktuellen Studienblatt und Sammelzeugnis)
  • Anerkennung von Bachelorstudium 2011 auf Bachelorstudium 2016
  • Antrag auf Ausstellung des Bachelorzeugnisses
  • Abgabe von Unterlagen
  • Antrag auf Prüferwechsel im SSC
  • Antrag auf Unterstellung in das aktuelle Curriculum
  • Anmeldung zu PIK- und Modulprüfungen (während der Anmeldefrist)
  • Fragen zum Ablauf dieser Prüfungen
  • Anmeldung zu den STEOP-Modulprüfungen (während der Anmeldefrist)
  • Einreichung der Masterarbeit
  • Fragen zur Einreichung
  • Anmeldung zur Defensio
  • Fragen zur Anmeldung
  • Abholung von Bachelor- oder Masterzeugnis
  • Probleme beim Anmelden zu Prüfungen und Vorlesungen (in U:SPACE)
  • Anmeldung von Erasmusstudierenden
  • Anmeldung des Themas und die Meldung, welche/r Betreuer/in sich bereit erklärt hat, die wissenschaftliche Arbeit zu betreuen

MitarbeiterInnen

Studienprogrammleitung

Univ.-Prof. Mag. Dr. Klaus Kaindl

Studienprogrammleiter

E-Mail: spl.translation@univie.ac.at

Telefon: +43-1-4277-58201

+43-1-4277-58004

+43-664-60277-58004

Die Sprechstunde der SPL findet telefonisch immer am Dienstag von 13 bis 15 Uhr statt.

Univ.-Prof. Mag. Dr. Sonja Pöllabauer

Stellvertretende Studienprogrammleiterin

E-Mail: spl.translation@univie.ac.at

Telefon: +43-1-4277-58201

Mag. Eva Mandl, MA

Stellvertretende Studienprogrammleiterin

E-Mail: spl.translation@univie.ac.at

Telefon: +43-1-4277-58042

+43-1-4277-58201

Die Sprechstunde findet immer Mittwoch von 16 bis 17 Uhr statt.

Zuständigkeiten: Erasmus, Barrierefreies Studieren und alternative Prüfungsmethoden.

Beatriz Carrasco Aguas, BA

Studienassistentin

beatriz.carrasco.aguas@univie.ac.at

Sprechstunde: Dienstag: 13:00 bis 14:00 Uhr zu Vorlesungszeiten

Zi. A2K.18.2 (zwischen SPL-Büro und SSC).

Zuständigkeiten: Erstsemestrigenberatung, Anmeldung über U:SPACE, Moodle-Basics

MitarbeiterInnen

StudienServiceCenter

Victoria Weber

E-Mail: v.weber@univie.ac.at, ssc.translationswissenschaft@univie.ac.at

T: +43-1-4277-582 03

F: +43-1-4277-9 582

Zuständigkeiten: interner SPL-Support, gesamte Prüfungsverwaltung und -organisation, Kommunikation mit Studierenden und Lehrenden betr. Prüfungen

Kerstin Baranyai

E-Mail: kerstin.baranyai@univie.ac.at

F: +43-1-4277-582 02

Zuständigkeiten: Verwaltung der Lehraufträge, KoVo, Studienverwaltung (Zulassung, Anrechnung, Diplomarbeiten, etc.), Kommunikation mit den Studierenden, SPL-Support.